Egal ob Sie in Erinnerung an Ihren letzten Israel-Urlaub schwelgen, sich erst noch darauf einstimmen oder einfach mal Abwechslung aus Nahost auf den Teller bringen möchten – unsere fünf Rezepte für köstliche Gerichte bringen Ihnen die israelische Küche ganz leicht an den heimischen Küchentisch. Guten Appetit und Schalom!
1. Hummus: der Klassiker der israelischen Küche
Hummus ist in der israelischen Küche so beliebt, dass die leckere Kichererbsenpaste nicht nur als Dip, sondern sogar als Hauptgericht gern gegessen wird. Dazu gibt es extra Humusias genannte Hummus-Restaurants. Auf dieses und viele andere Gerichte der israelischen Küche erheben allerdings mit Recht auch andere arabische Länder Anspruch.
Zutaten für eine gute Portion: 500 Gramm Kichererbsen, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Tahini, frischer Zitronensaft, jeweils eine Prise schwarzer Pfeffer, Himalaya-Salz und Paprikapulver, ein paar Stiele glatte Petersilie
Zubereitung: Trockene Kichererbsen 48 Stunden lang in Wasser einweichen (solche in Glas oder Dose sind sofort verzehrbereit), dann in einem großen Topf bei mittlerer Hitze weich kochen und im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Salz, Pfeffer, Tahini und Zitronensaft zu dem Brei geben, alles gut verrühren. Die Masse muss schön geschmeidig und nicht zu dickflüssig sein. Zum Servieren mit dem Paprikapulver bestreuen, ein wenig Olivenöl und die fein gehackte Petersilie darüber geben. Fertig! Schmeckt fantastisch mit Pita oder frischem Weizenweißbrot.
2. Falafel: Genuss in geballter Form
Sie können nicht an israelische Küche denken, ohne, dass Ihnen die köstliche Falafel in den Sinn kommt. Auch dieses Highlight besteht aus Kichererbsen – allerdings zu kleinen Bällen gerollt und frittiert.
Zutaten für etwa 30 Stück: 250 Gramm Kichererbsen, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund glatte Petersilie oder Koriander, 1 EL Paniermehl, jeweils eine Prise gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver edelsüß, Kurkumapulver, schwarzer Pfeffer und Himalaya-Salz
Zubereitung: Die Kichererbsen 48 Stunden lang einweichen oder die aus dem Glas beziehungsweise der Dose gut abtropfen lassen. Alle Zutaten zusammen im Mixer oder mit dem Pürierstab möglichst fein pürieren. Aus dem fertigen Teig am besten mit feuchten Händen 30 kleine Bällchen formen und in einer hohen Pfanne in reichlich Öl goldbraun ausbacken. Alternativ lassen sich die Bällchen auch zehn Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Dazu schmecken frischer Salat, Joghurtsauce, scharfe Salsa und natürlich Hummus.
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3. Aubergine und Granatapfel: die israelische Küche bringt´s zusammen
Die sonnenverwöhnte israelische Küche kennt viele Gerichte mit frischem Granatapfel – eine wahre Geschmackssinfonie entsteht im Zusammenspiel mit gerösteter Aubergine!
Zutaten für 4 Personen: 4 EL Granatapfelmelasse, 40 Gramm Granatapfelkerne (etwa ein Viertel der Frucht), 3 große Auberginen, 100 Milliliter Olivenöl, 150 Gramm griechischer Joghurt, 1 TL Tahini, 1 TL geröstete Koriandersamen, 1 Knoblauchzehe, circa 10 Korianderblätter, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Die Auberginen putzen und in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Dann Granatapfelmelasse, Olivenöl, die zerdrückte Knoblauchzehe und 1 1/2 TL Salz verquirlen und die Auberginenscheiben damit von beiden Seiten großzügig bestreichen. Die präparierten Auberginen nun auf einem Backblech mit Backpapier bei 200 Grad 25 Minuten lang im Ofen rösten, bis sie schön braun und karamellisiert sind. Legen Sie die Scheiben leicht überlappend auf eine große Platte. Jetzt den Joghurt, das Tahini, 1/4 TL Salz und eine gute Prise Pfeffer verrühren und die Sauce löffelweise zwischen die Auberginenscheiben klecksen. Und schließlich streuen Sie die frischen Granatapfelkerne und die Koriandersamen darüber und garnieren dies mit den Korianderblättern. Dazu passen Lammkoteletts oder einfach Hummus und Brot.
4. Schakschuka: würziger Tomatentopf mit Ei
Dieser würzig-fruchtige Tomateneintopf ist ebenfalls ein beliebtes Gericht der israelischen Küche. Sie können ihn gut vorbereiten und dann mit den anderen Speisen zusammen als israelisches Buffet servieren.
Zutaten für 4 Personen: 2 geschälte Tomaten aus der Dose, 5 mittelgroße frische Tomaten, 1 große Zwiebel, 1 große Paprika, 1 Knoblauchzehe, 200 Gramm frischer Spinat, 4 Eier, 1 EL Wasser, jeweils eine Prise Kurkumapulver, Himalaya-Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden, ebenso die frischen Tomaten würfeln, die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Für die Sauce zerreiben Sie die geschälten Tomaten auf einer Reibe und verrühren Sie mit der Hälfte der Knoblauchzehe. Jetzt in einer großen Pfanne die Zwiebeln mit Wasser so lange dünsten, bis sie gelb sind. Dann fügen Sie den Rest Knoblauch und die Paprika hinzu und lassen sie bei mittlerer Hitze köcheln, bis diese weich ist. Jetzt die Sauce und auch den Spinat hinzufügen, alles kräftig salzen und pfeffern und zusammen 15 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Schluss schlagen Sie die Eier in den Eintopf und lassen sie ohne umzurühren kochen, bis sie hart sind. Dazu passt einfach frisches Brot zum Eintunken.
5. Mandelkekse: ein süßes Dessert zum Schluss
Kennen Sie das: Die Marzipanrohmasse aus dem Supermarkt ist immer viel zu fest und trocken. Für viele süße Gerichte der israelischen Küche wird darum kurzerhand selbst Marzipan gemacht – das ist nicht schwer.
Zutaten: 250 Gramm Zucker, 3 Eiweiß (müssen unbedingt Zimmertemperatur haben), 300 Gram Mehl von blanchierten Mandeln, 1/2 TL Backpulver, 5 Tropfen Mandelessenz, 60 Gramm Puderzucker
Zubereitung: Verrühren Sie Zucker, gemahlene Mandeln, Backpulver und die Mandelessenz in einer Schüssel zu einer leicht klebrigen Masse und stellen Sie diese für 30 Minuten kalt. Danach die kalte Marzipanmasse mit feuchten Händen zu circa tischtennisballgroßen Kugeln formen und in dem Puderzucker wälzen. Anschließend mit jeweils zwei Zentimeter Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 13 Minuten backen. Die luftigleichten Kekse schmecken als Dessert oder Süßigkeit zwischendurch fabelhaft.
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